Heidelbeerschmarrn

Heute gibts wieder österreichische Küche 🇦🇹 Kaiserschmarrn mit frischgepflückten waldviertler Heidelbeeren. Direkt aus dem Wald schmecken die dunklen Heidelbeeren einfach am BESTEN! Und saisonal schmeckt alles sowieso immer besser. Viel Spaß beim Nachkochen. 

ZUTATEN:

für 2 Portionen

  • 2 Händevoll frische Heidelbeeren
  • 3 Eier
  • 1/8l Milch 
  • 1 EL Kristallzucker
  • 80g Mehl 
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum 
  • 1 EL Butter oder Öl 

ZUBEREITUNG:

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Eier in Dotter und Eiklar trennen.  Anschließend Eidotter, Milch, Mehl, Rum und Backpulver mit einem Schneebesen in einer Schüssel glatt rühren. Die Masse einige Minuten stehen lassen ,damit das Vollkornmehl aufquellen kann.  Das Eiklar gemeinsam mit dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. 

Die Hälfte des geschlagenen Eiklar-Schnees in die Mehl-Milch-Mischung rühren und anschließend den restlichen Schnee unter die Teigmischung heben. 

In einer Pfanne (mit hitzebeständigem Griff! Ø 24 cm) Butter oder Öl erhitzen. Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen, mit den Heidelbeeren bestreuen und bei mäßiger Hitze ca. 30 Sekunden anbacken. Der Teig ist ausreichend angebacken wenn er sich leicht an der Seite anheben lässt und er nur eine leichte Bräunung hat. Den Schmarrn ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und 8-10 Minuten backen.

Den Schmarrn aus dem Rohr nehmen und mit einer Küchenhilfe in gleich große Stücke teilen. Einmal durchschwenken und auf einem Teller mit Staubzucker abrichten. 

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