Osterzopf mit Topfen und Mandeln

Darf bei euch der Osterzopf zu Ostern auch nicht fehlen? 

Bei uns wird’s fast das Grundnahrungsmittel die Woche. Osterzopf zum Frühstück, zum Kaffee bei der Oma und wenn unsere Freunde zu Besuch kommen. Wir haben euch natürlich unsere Rezeptvariante mit Topfen auf den Blog gestellt.

ZUTATEN:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Weißmehl 
  • 1 Ei     
  • 125 g Rohrzucker
  • 1 Packung BIO Trockengerm
  • geriebene Schale einer halben BIO-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magertopfen
  • 150 ml Milch
  • 2 Esslöffel gehobelte Mandeln 

Zum Bestreichen:
1 Eigelb & 1 Esslöffel Milch

ZUBEREITUNG:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei dazu geben.
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und den Topfen hinein rühren bis eine cremige Masse entstanden ist. Die lauwarme Topfen-Milch-Mischung in die Schüssel zu den restlichen Zutaten geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich von der Schüssel löst. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat (ca. 45 – 60 Minuten, je nach Wärme).

Den Teig aus der Schüssel lösen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Anschließend in drei gleich große Stücke teilen und diese zu langen, ca. 4 cm dicken Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine lange Kastenform (45 cm) legen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen. Vor dem Backen den Zopf mit dem mit der Milch verrührten Eigelb bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen und für ca. 30 Min. backen (Stäbchenprobe machen – braucht in der Kastenform etwas länger!).
Sollte der Zopf nach 15 Min. bereits recht braun sein, mit Alufolie bedeckt fertig backen.

Der Osterzopf kann auch mit Hagelzucker, anstatt Mandeln bestreut werden. 

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