Sommerliche Mozzarella-Tomaten-Knödel

Mal ganz ehrlich, was wäre denn ein Tag ohne Käse? Wenn etwas nicht in meinem Kühlschrank fehlen darf, dann sind das Molkereiprodukte aller Art.  Wer vom klassischen Vorspeisensalat, Tomate-Mozzarella nicht die Finger lassen kann, liebt bestimmt auch unsere Neuinterpretation. Denn Käse, wie wir alle wissen, ist warm nochmals ein ganz anderer Hochgenuss. So wie der Käse in unseren Tomaten-Mozzarella-Knödeln zerfließt, läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen.  
Glückselig schätzen wir unsere österreichische Käsevielfalt. 

ZUTATEN:

Knödelteig
150 g Semmelwürfel
30 g Weizenvollkornmehl
150 ml Milch
2 Stk. Eier
1 Stk. Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Teelöffel Butter
4 Esslöffel Tomatenmark
50 g getrocknete Tomaten
50 g Mozzarella, gerieben
8 Stk. Mozzarella Minis
Salz & Pfeffer

Blattsalat
Blattsalat nach Wahl
2 Stk. rote Tomaten
Verschiedene Kirschtomaten
Basilikum

Salatdressing
2 EL Olivenöl
1 Stk. Knoblauch
1 Prise italienische Kräuter
3 EL Balsamicoessig, weiß
4 EL Wasser
Salz

 

ZUBEREITUNG:

Für den Knödelteig, Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. Anschließend mit der Butter in einer Pfanne ohne Farbe anschwitzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Milch beifügen. Getrocknete Tomaten klein schneiden und Mozzarella reiben. In einer Schüssel die Semmelwürfel, Mehl, Milchgemisch, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, geriebener Käse, Salz, Pfeffer und 2 verquirlte Eier vermengen. Den Teig für etwa 10 – 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

Die Knödelbrotmasse nochmals durchkneten.  Mit nassen Händen eine Handvoll vom Teig nehmen, in der Mitte eine Mini-Mozzarellakugel platzieren und zu einem Knödel formen. Die Knödel in reichlich Salzwasser für 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.

Für den knackigen Blattsalat, Salat waschen. Tomaten beliebig schneiden und die Salatmarinade zubereiten. Dafür Olivenöl, gepressten Knoblauch, Kräuter, Balsamicoessig, Wasser und Salz vermengen.

Salat mit dem Dressing marinieren und gemeinsam mit den Knödeln auf Tellern anrichten und genießen.

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